Визы в Финляндию

Финляндия – это одна из стран, участвовавших в подписании Шенгенского соглашения, поэтому для въезда на ее территорию, также как и для въезда на территорию большинства других стран Европы, необходимо получить визу. Ее оформление можно произвести в главном Посольстве Финляндии, расположенном в Москве, либо же в одном из консульств, которые находятся в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. Максимальный срок пребывания в Шенгенской зоне не превышает 90 дней в течение полугодия. Увеличить длительность нахождения на территории европейских стран можно только при наличии вида на жительства.

Покупка недвижимости в Финляндии не предполагает оформления вида на жительство, зато дает возможность воспользоваться некоторыми визовыми льготами. Так, можно рассчитывать на получение годичной, а иногда даже двухгодичной, мультивизы с правом пребывания на территории страны до 90 дней в каждом полугодии.

Шансы на получения вида на жительство существенно возрастают при наличии собственного успешного бизнеса в Финляндии. Такое разрешение позволяет пребывать на территории страны непрерывно в течение продолжительного времени.

Стандартный пакет документов, который необходимо подготовить при оформлении разрешения на посещение Финляндии, включает:

  • подписанную собственноручно стандартную анкету (все поля подлежат заполнению латинскими буквами);

  • загранпаспорт (должен оставаться действительным еще в течение трех месяцев после завершения поездки);

  • цветную фотографию;

  • справку о состоянии банковского счета;

  • страховой полис, покрывающий затраты не менее чем на 300 тыс. евро;

  • документы, которые подтверждают цель поездки;

  • справку с места работы или учебы.

Владельцам недвижимости в Финляндии необходимо добавить к этому списку оригинал выписки из реестра недвижимости, а также ксерокопию договора купли-продажи.

Начать сбор документов и осуществлять их подачу для оформления визы следует заранее – желательно не менее чем за две недели до осуществления предполагаемой поездки. Визу могут выдать и срочном порядке, но только в случае предоставления документов, подтверждающих такую необходимость. При этом консульский сбор за такую услугу удваивается и составляет около 70 евро.

В случае отказа о предоставлении визы Посольство Финляндии обязуется дать соответствующие пояснения. Для этого необходимо сделать запрос (в письменном виде).

Comments are closed.